Microsoft и безопасность детей в интернете.

Украинский офис Microsoft 10 февраля организовал в Киеве встречу посвященную безопасности детей в интернете.
Для меня это очень актуальная тема, поэтому хоть мне и не получилось посетить мероприятие лично, я с огромным интересом прочитала, что же там обсуждалось, сделала себе заметки и конечно хочу поделиться с Вами.
Вопрос и тема интернета актуальна для всех родителей, особенно с учетом того безобразия, что там творится и наличие разных групп, основатели которых заслуживает высшей меры наказания.
Итак, как правильно говорить с ребенком о рисках онлайн-паутины и как уберечь его от угроз, которые таят в себе технологии будущего – обсуждали известные папы.

Спикерами стали основатель бюро разработки продуктов полного цикла ARTKB Александр Нестеренко, телеком-эксперт Алексей Мась, бизнес-коуч и пиарщик Владимир Дегтярев, доцент кафедры социальной педагогики и ИT НУБиП Артур Кочарян, а также эксперт Microsoft Виктор Цикунов. Специально по Skype к разговору присоединился Виктор Евпак, украинский разработчик приложения для родительского контроля Kidslox. Модератором дискуссии выступил соучредитель украинской сети энергетических инноваций Greencubator Роман Зинченко.

Участники встречи поделились с гостями правилами пользования интернетом и современными подключенными роботами в своих семьях, а также рассказали, чего ожидать от высоких технологий в ближайшем будущем.

Согласно исследованию Digital Civility Index, проведённому Microsoft в 2016 году в 14 странах мира, ровно половина опрошенных (как взрослых, так и детей) серьезно обеспокоена вопросами своей безопасности в сети. 65% признались, что минимум один раз стали жертвой в интернете: будь то нежелательные контакты (43%), жестокое обращение (22%) или даже унижение (17%). Каждый восьмой из десяти (78%) подвергался риску, где были замешаны близкие или друзья жертвы. Более половины (51%) встречались с виновником лицом к лицу (58% среди молодежи). С развитием мира интернета вещей и увеличением количества умных устройств риски стать жертвой информационной атаки или взлома личных данных возрастают.
Участники поговорили и о взаимодействии детей и взрослых с виртуальными персональными ассистентами (VPA – Virtual Personal Assistant).

По прогнозам Gartner, к 2019 году 20% интеракций со смартфонами будет происходить с помощью виртуальных секретарей, которые уже анализируют поведение и интересы пользователя и самообучаются в ходе выполнения задач.

В ближайшем будущем VPA станут более «общительными», они будут помнить разговоры и личную информацию, например, состояние здоровья и привычки.

«Сегодняшние примеры, вроде Siri и Cortana не могут поддерживать разговор в привычном нам понимании. На один вопрос мы получаем один ответ, на один запрос – одно решение. Если попробовать развивать тему – они не будут понимать, о чём вообще идёт речь, – говорит Роман Зинченко. – Но уже через несколько лет виртуальные ассистенты будут знать о вас всё. Они научаться понимать, когда вы в настроении, а когда вас лучше не трогать. Таким образом, вопрос личной безопасности выходит на новый уровень».

Александру Нестеренко, директору ARTKB, голосовое общение с подобными системами видится промежуточным этапом: «Я считаю, что будущее виртуальных ассистентов за чат-ботами и, возможно, неким ментальным интуитивным общением без участия голоса».

На мероприятии также продемонстрировали систему мониторинга активности ребенка Microsoft Family Protection. 

«Для защиты своих детей я использую две вещи. Прежде всего – Family Protection. Этот сервис позволяет контролировать, что ребенок делает в интернете на различных гаджетах и какие веб-страницы он посещает. Также можно блокировать просмотр фильмов на пиратских ресурсах, выбирать, какие программы разрешать, сколько часов и в какой период времени ребенок может использовать тот или иной гаджет, говорит Виктор Цикунов, руководитель направления взаимодействия с партнерами разработчиками в регионе Центральной и Восточной Европы Microsoft. Второе – это умные часы, которые предоставляют информацию о местоположении детей даже без телефона».

Встреча состоялась при поддержке компании «Майкрософт Украина» в рамках Всемирного дня безопасного интернета, который более 10 лет традиционно отмечают в феврале. Трансляцию встречи можно посмотреть на официальной страничке компании в Facebook по ссылке.

Для себя лично я поняла, что нам нужно установить программу Family Protection которая будет блокировать не нужные файлы и благодаря которой можно просмотреть, что ребенок делал в интернете.
Пока дочка маленькая (скоро нам будет 4 года) соц сети меня не беспокоят, но о них стоит задуматься заранее. Современные дети очень активны и продвинуты более чем мы... А вот ютуб мне не нравится уже сегодня.
Так что бережем своих деток и стараемся ограничить доступ в интернет, пока есть возможность занять их играми и рисованием.

CONVERSATION

5 коммент.:

  1. Fantastic event:)
    Have a good day!
    kisses

    http://irreplaceable-fashion.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что уже надо задуматься сейчас. Ютуб для детей однозначно зло. Там с безобидного мультика может перебросить на все что угодно(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка там даже мультики такие страшные и злые подсовывает, я как увидела чуть не упала( сразу поставила блокировку по возрасту, не знает поможет ли....

      Удалить
  3. про мультики современные многие родители жалуются.... что если не пропаганда насилия, то сюр конкретный, деткам явно неподходящий

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это да, комп это зло однозначно, строго контролировать нужно

      Удалить